Лидия Иоффе (varana) wrote,
Лидия Иоффе
varana

А формулы-то полезны!

Всю жизнь, со школы, думала, что алгебраические формулы, ну вот квадрат суммы, который "а квадрат плюс два абэ плюс бы квадрат" - это некая абстракция, которую надо заучить, чтобы отвечать на уроке и получать пятерки.
И вот только сегодня, когда мы с Довкой стали считать квадраты и кубы чисел больше десяти и я ему показала геометрическое решение, до меня дошло, что эта формула серьезно облегчает реальные вычисления.
Например, 12 в квадрате - это (10 + 2) в квадрате, т.е. 100 + 20 + 20 + 4 = 144. И это наглядно видно на бумаге в клеточку. Гораздо легче, чем умножать.
Видимо, и с кубами так же, надо посмотреть.
Ну вот почему нам в школе этого не показали?! И так у них всё. Дали бы задание посчитать все квадраты - поняли бы идею.

Довка еще выходя из школы с предвкушением спрашивал: "Сегодня продолжим считать кубы?!" (Вчера считали для чисел до 10-ти.)
По дороге рассказала ему про сложение чисел от 1 до 100 (думала, что это называется "формула Гаусса", но при проверке оказалось, что формула Гаусса - что-то другое, но байка всё равно связана с Гауссом).

С заменой чисел на буквы не получилось: он не понял. И в конце, после вычисления нескольких кубов, у Довки при сложении 16+5 получилось 19... Но ничего, просто устал.

Tags: внуки, обучение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments